Как сэкономить на коммуналке?

Специалисты ЖК «Кленовый» уверены: получить экономию можно даже из воздуха!

С каждым годом коммунальные платежи становятся все более прожорливыми, и особенно – в многоквартирных домах старого жилого фонда. Видавшая виды проводка влияет на повышенное потребление электричества, прохудившиеся трубы и протечки – на расход воды, забитая вентиляция – на бессмысленную трату тепла, так как проветривать квартиру приходится гораздо чаще. Во «взрослом» доме даже сами стены теряют способность сохранять нужную температуру. И даже если привести в полный порядок отдельно взятую квартиру (при этом траты предстоят немалые), то экономить на общедомовых услугах все равно не получится. Да и капремонты, которые проводятся лишь по отдельно взятым видам работ, тоже в этом смысле не панацея.
А вот тем, кто решится на переезд в новый дом, экономить на коммуналке будет гораздо проще. Преимущества дают передовые технологии строительства и современный подход к оснащению квартир. Какие именно параметры помогут новоселам заметно снизить цифры в квитках на оплату ЖКХ? Мы решили обратиться с этим вопросом к специалисту ЖК «Кленовый». Группа компаний «Базис», которая возводит этот жилой комплекс в Новокуйбышевске на ул. Киевской, имеет большой опыт строительства, и главной составляющей корпоративного успеха стало внимание к деталям. 

1443774023-thinkstockphotos.486499432.jpg

Жильцы смогут получать реальную экономию на коммунальных услугах благодаря снижению потребляемой энергии на отопление и охлаждение. – Скажем, дом ЖК «Кленовый» по всем критериям будет соответствовать классу энергоэффективности «А+».  То есть годовой расход энергоресурсов снизится на 60-75% от базового уровня. В первую очередь, за счет надежных стен. Благодаря высокотехничному подходу к строительству они смогут долго хранить тепло зимой и не нагреваться летом. А значит, не потребуются дополнительные затраты на подержание комфортного климата в квартирах.
При строительстве дома возводится монолитный каркас, который «не гуляет» и не дает усадку, а отсутствие швов снижает теплопотери. Пустоты по периметру заполняются кирпичом. Этот материал отличает не только прочность, долговечность и морозостойкость, но и способность к высокой звукоизоляции. Достичь высоких показателей энергоэффективности также помогут дополнительные современные утеплители для фасада.
Кроме того, монолитная технология строительства позволит сэкономить уже на этапе покупки жилья, так как именно этот способ считается самым оптимальным по соотношению «цена-качество».

Тепловой пункт
Новые дома, в том числе и ЖК «Кленовый», оснащаются индивидуальными тепловыми пунктами. Их автоматический принцип работы помогает уменьшить расходы циркуляционной воды, повысить эффективность системы теплоснабжения и при этом – качества горячей воды и отопления. 
В старых домах работают элеваторные тепловые узлы, которые смешивают поступающую по теплосетям очень горячую воду с остывшей водой, которая возвращается из отопительной системы дома. Однако температуру при таком способе нельзя отрегулировать. Поэтому осенью или весной, когда расходы на обогрев можно снизить, из-за излишней жары происходит потеря тепла: жильцы открывают окна и отапливают улицу, теряя вместе с температурой и деньги. И каким бы утепленным не был дом, элеваторный узел не даст возможности экономить.
В автоматическом индивидуальном тепловом пункте (ИТП) оборудование самостоятельно нагревает холодную воду, поступающую в дом, до нужной температуры. 

Первый плюс – тариф на холодную воду заметно ниже, чем на горячую.
Второй – собственники жилья с помощью работников ТСЖ могут сами выставлять нужную температуру отопления.
Третий – автоматика, благодаря датчику, установленному на улице, всегда поддерживает комфортную температуру в доме. 

Graduate-salaries-dropping-900x600.jpg

Таким образом, зимой экономия может составить от 5 до 15%, а в переходные периоды с октября по ноябрь и с марта по апрель – от 20 до 35%. 
Автоматические ИТП работают по принципу закрытой системы водоразбора. К слову, федеральное законодательство обязывает всех перейти на эту прогрессивную технологию к 2021 году. Может случиться и так, что повсеместная установка ИТП в старых домах в перспективе ляжет на плечи собственников. Но для новоселов эта проблема будет уже решена. 

Окна и двери
Теплоизоляция оконных и дверных проемов – это еще одна важная составляющая для экономии. По мнению нашего эксперта, лишь качественные окна и двери помогут сберечь тепло. Так, во всех квартирах ЖК «Кленовый» будут установлены добротные, что называется, «некитайские» входные двери – звуко- и теплонепроницаемые. 
Что касается оконных проемов, то здесь запланированы пластиковые двухкамерные стеклопакеты с качественной фурнитурой. Теплые сами по себе, окна будут иметь специальный энергосберегающий слой – серебряное напыление на стеклах, которое жарким летом не позволит проникнуть в дом излишнему теплу и наоборот – удержит его в мороз. 

«Умная» вентиляция
Современные инженерные решения способны получить коммунальную экономию даже из воздуха! А вернее – из автоматического метода его очистки, что позволит не открывать окна в жару и в холод.
Наша компания спроектировала в каждой квартире встроенные приточные системы очистки воздуха - установки с продуманной для удобного управления и безопасной работы автоматикой. Оборудование захватывает уличный воздух, пропуская его через фильтры (пылевой фильтр и активный угольный фильтр), доставляет прямо в квартиру.  Для вентиляции в холодное время года в устройстве предусмотрен встроенный подогрев. В системе используется энергоэффективный вентилятор, обеспечивающий бесшумную работу оборудования на разных скоростях. Для безопасного закрытия системы установлен клапан наружного воздуха. 

Скидка на электричество
Эта составляющая коммунального «оброка», пожалуй, вторая по затратам после отопления, если не первая. Стирка, уборка, готовка, развлечения и обучение – все это техника. И даже те «умные» технологии, которые помогут сэкономить на тепле, тоже питаются электротоком. 
- Например, жильцы ЖК «Кленовый» получат скидку в 50% на тариф по электроэнергии, так как дом не будет газифицирован. На кухнях предполагается установка электрических плит, тем более, сейчас популярна встроенная техника с индукционными или электрическими варочными панелями. Таким образом, даже те владельцы новых квартир, которые захотят сделать теплые полы, смогут сэкономить сразу по нескольким параметрам.

Более подробную информацию о технологиях строительства и оснащения будущего дома на ул. Киевской можно получить в офисе продаж ЖК «Кленовый». А тем, кто все-таки решится на переезд в новое жилье стоит поторопиться. К слову, сдача первой очереди строительства запланирована уже в конце 2017 года.