Воздух в квартире – чем мы дышим?

Воздух в квартире – чем мы дышим?

В последнее время инновационный прогресс вносит в нашу жизнь множество удобств и полезностей, о которых мы даже порой не задумываемся. Довольно распространена и применима очистка воды. Однако, в гораздо большем объеме чем воду, человек потребляет воздух. Здесь, количество людей, задумывающихся о качестве воздуха в доме и способствующих повышению его качества на порядок меньше, чем тех, кто заботится о качестве воды.

В сутки взрослый человек выпивает 2 – 3 литра воды, а вдыхает воздуха в 15 раз больше - от 16 до 33 м3 (для примера, средняя квартира - это около 150 м3). От качества воздуха зависит качество нашей жизни. Если вас волнует здоровый образ жизни, то воздух должен быть на первом месте. Но чем мы дышим? Миллионы предприятий на планете выбрасывают в атмосферу вместе с дымом тысячи тонн вредных частиц, сотни миллионов автомобилей отравляют воздух городов выхлопными газами. Табачный дым, хоть с ним и ведется борьба, также не улучшает качество воздуха.

Воздух - это смесь газов, доказано еще в 1754 году. На кислород приходится 23 %, на азот 75 %, остальные 2 % прочие газы в том числе и углекислый (около 0,05%). Жизнь нам портит в основном углекислый газ, которого в городах существенно больше, чем в поле за городом или в сосновом лесу.

Состав воздуха, которым мы дышим, лучше бы порой и не знать. За последние годы уровень загрязнения атмосферы увеличился на четверть. А что творится в квартирах? Вы не поверите, но воздух в наших квартирах примерно в 5 раз грязнее уличного, и главное в 10 раз токсичнее. Стиральные порошки, пластики, синтетические ковры, линолеум, новая мебель из древесностружечных материалов и тому подобное.

Помимо содержания в воздухе вредных частиц, его чистоту можно измерить количеством отрицательных ионов. Почему отрицательных? Отрицательно заряженные ионы играют основную роль во всех обменных процессах нашего организма. Они увеличивают тонус клеток и повышают их биопотенциал, усиливают окислительно-восстановительные реакции и, как следствие, придают человеку бодрость, увеличивают трудоспособность, ускоряют обменные процессы в организме.

Таким образом, что воздух тем чище, чем больше в нем отрицательных ионов. А их больше на природе, в лесу, за городом. Всем известно, что больше всего долгожителей проживает в горах, объясняется это тем, что там за счет концентрации ионов кислорода, отрицательные полярности очень высокие, так как сильные потоки ультрафиолетовых лучей, не ослаблены атмосферой.

А теперь вникните в цифры. В горах на 1 кубический сантиметр приходится 20 000 отрицательных ионов, около водопада 3000 единиц, у моря - 1000, в лесу около 500, в офисе (где человек проводит по 8 часов в день) всего 150, в машине – 80, а у компьютера и телевизора - не поверите – ноль!

Что же со всем этим делать? Помимо бытовых советов – чаще проветривать помещение, особенно спальню, используйте мебель из натурального дерева, выращивайте дома полезные комнатные растения, а при ремонте, старайтесь использовать натуральные стройматериалы. Конечно, все зависит от наличия на это возможностей. В общем, как уже некоторые говорят, каждый дышит по средствам. Писатель-фантаст Александр Беляев в 1929 написал книгу «Продавец воздуха». Как ни страшно, пророчества сбываются – уже сейчас, на улицах Токио за определенную плату можно в автомате подышать чистым морским воздухом.

А теперь о хорошем. Одна из особенностей строительной компании МРСК Базис – забота о здоровье и качестве жизни наших жителей еще на этапе проектирования дома. Жилой комплекс Кленовый – новое слово на рынке жилья Новокуйбышевска. Можно даже не говорить об интересном дизайне комплекса и комфортных планировках, так как более важной составляющей является использование самых современных строительных технологий, материалов и оборудования.

Для повышения качества жизни будущих жильцов, учитывая промышленную составляющую города, наша компания спроектировала в каждой квартире встроенные системы очистки воздуха. В данном случае, это современная приточная установка, с продуманной удобной автоматикой для удобного управления и безопасной работы. Установка захватывает уличный воздух, пропуская его через фильтры (пылевой фильтр и активный угольный фильтр), доставляет прямо в квартиру. Для вентиляции в холодное время года, в устройстве предусмотрен встроенный подогрев. В системе используется энерго-эффективный вентилятор, обеспечивающий бесшумную работу оборудования на разных скоростях. Для безопасного закрытия системы установлен клапан наружного воздуха.

Что в итоге нам дает эта установка: хорошее самочувствие, благодаря чистому воздуху, комфортная температура, отсутствие сквозняков, очищенный, без аллергенов, воздух, защита от избыточной влажности и образования плесени, полноценный отдых без уличных шумов, а также бесшумность работы устройства. В общем, комфорт со всех сторон.